История о том, как помочь своему малышу заговорить вовремя
Ни для кого не секрет, что развитие речи малыша – один из важнейших показателей развития ребенка в целом. Если Ваш малыш родился благополучно и в срок, то проблем с речью, скорее всего, у него возникнуть не должно (если, конечно, ребенок растет в благоприятной атмосфере любви, заботы и понимания). Если появление на свет Вашего крохи оказалось не из легких, то Вам нужно быть готовым к тому, что у малыша может возникнуть задержка в развитии, в том числе и речевом. Но пугаться не стоит, при Вашем желании заниматься с ребенком и всячески его развивать, а также грамотной помощи квалифицированного детского логопеда, Вы сможете справиться с этой проблемой фактически без потерь. Главное — вовремя обратиться к специалисту!
Детские логопеды рекомендуют первый визит детям в 2 года, но далеко не каждый родитель (с проблемами в речевом развитии ребенка или без них) почему-то торопится выполнить эту рекомендацию. Есть даже такие, которые и в 3-4 года ни разу не обращались к детскому логопеду, чтобы убедиться, что их малыш развивается соответственно возрасту. Интересно, почему? Быть может, родители просто не всегда понимают, что такое норма в речевом развитии ребенка? А, может быть, уверены, что логопед способен лишь исправлять уже имеющиеся дефекты и к развитию речи это отношения не имеет.
Занятия с детским логопедом в «Солнечном Городе» — чем помогут?
В нашем центре работают детские логопеды высшей категории с большим опытом работы в данной сфере и беззаветной любовью к своему делу. За время своей деятельности они смогли помочь множеству малышей в возрасте от 2 до 7 лет решить свои речевые проблемы. И сегодня готовы предложить Вашим детям провести:
Детский логопед-дефектолог из «Солнечного Города» поможет Вашему малышу не только устранить различные речевые проблемы, и тем самым справиться с неловкостью, застенчивостью и страхами перед общением, но и научиться говорить правильно в соответствии со своим возрастом.
- логопедические исследования по выявлению и диагностированию речевых нарушений (возможных или уже имеющихся);
- индивидуальную работу над звуковым произношением (скорректировать его по необходимости);
- занятия по общему развитию речи (увеличение словарного запаса, умение выстраивать слова в предложения, коррекция темпа речи, развитие артикуляционной и мелкой моторики рук и т.д.);
- подготовку ребенка к школе (освоение грамоты, увеличение словарного запаса, связность и правильность речи, устранение психологических проблем, связанных с речевыми проблемами и т.д.).
Что должен уметь делать и говорить Ваш малыш в…
Для того чтобы понимать, есть ли у Вашего крошки речевое отставание, нужно знать что именно должен уметь делать ребенок Вашего возраста. Конечно, это средние показатели, а каждый малыш, как известно, развивается по своему индивидуальному графику. Но, тем не менее, в таком вопросе, как развитие речи, лучше действительно ориентироваться на средние показатели и обратиться к детскому логопеду за лишней консультацией (даже если Вы услышите, что Ваш ребенок абсолютно нормально развивается), чем потом исправлять серьезные нарушения. Исследования, например, показывают, что у многих малышей с задержкой речевого развития в 2-3 года наблюдаются проблемы с успеваемостью в начальной школе… Поэтому будьте внимательнее к своим детям и своевременно обращайтесь к специалистам!
Итак, в 8 месяцев – ребенок начинает произносить простейшие слова с повторяющимися слогами: «ма-ма», «ба-ба», «па-па», «да-да» и т.д., проще говоря, лепетать.
1 год – понимает отдельные слова и простые инструкции, умеет говорить 3-4 «лепетных слова».
1 год 6 месяцев – словарный запас малыша составляет 7-20 слов.
2 года – словарный запас увеличивается минимум до 50 слов, ребенок строит предложения из двух слов и правильно употребляет местоимения «я», «ты», «мне». В его речи фигурируют звуки: п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г, х.
2 года 6 месяцев – в его речи появляются звуки: с, з, л. Малыш умело ориентируется в обозначении действий («сидит», «бежит», «стоит» и т.д.) и значении предлогов («на столе», «под столом», «за столом», «перед столом»).
3 года – словарный запас ребенка достигает 250-700 слов. Малыш уже умеет строить предложения из 5-8 слов, называет свое имя и возраст, начинает задавать вопросы о значении слов.
4 года – словарный запас ребенка составляет 1500-2000 слов, кроха правильно произносит: ш, ж, ч, щ, ц, употребляет предлоги «по», «до», «вместо», «после», союзы «что», «куда», «сколько».
5 лет – ребенок уже владеет от 2500 до 3000 слов, активно употребляет обобщающие слова («еда», «животные» и т.д.), правильно строит предложения.
С 5 до 7 лет ребенок осваивает до 3500 слов. В это время малыш уже пытается объяснять значения слов, размышляет над увиденным, прочитанным, различает род существительных, всячески развивает речевые навыки и логическое мышление.
Когда обязательно стоит обратиться к детскому логопеду?
Если в 3-3,5 года Ваш ребенок не повторяет за Вами слова, еще не умеет строить фразы и предложения, произнося лишь отдельные слова, либо, если Вы с трудом понимает, что он говорит.
В 4 года – произносит менее 2 000 слов, совсем ничего не рассказывает и не может запомнить четверостишье.
В 5-6 лет – не способен описать картинку своими словами, у ребенка наблюдаются проблемы со звуковым произношением и грубые ошибки в построении предложений.
Уточнить подробную информацию и записаться на занятия можно на нашем сайте
или связаться с администраторами центров по телефоам:
м. Речной вокзал (Ховрино): 8 (495) 649-8477
м. Выхино (Кожухово): 8 (903) 728-1544
До встречи в «Солнечном Городе»!
Нас легко можно найти в САО и ВАО округах Москвы. Расположение отделений мы выбирали в наиболее удобных и комфортных для родителей и детей местах.
Мы расположены недалеко от станций:
- м. Выхино или Новокосино;
- м. Речной вокзал.
Адреса в микрорайонах следующие:
- в Ховрино (м. Речной вокзал): ул. Дыбенко, дом 14, корпус 2;
- в Кожухово (м. Выхино или м. Новокосино): ул. Татьяны Макаровой, дом, 6.
Будем рады видеть юных горожан «Солнечного Города» по любому удобному для Вас адресу.