05.04.2012 публикация в журнале FORBES WOMAN / СЕМЬЯ

FORBES WOMAN / СЕМЬЯ / Для детей и их родителей

 

В Москве появились кружки и курсы, где родители могут заниматься вместе с детьми, а не ждать в коридоре.

Если ребенок пошел на йогу и записался в музыкальную школу, в вашей жизни  появились коридоры с бабушками и нянями. Именно там, когда позволяет график, вы теперь проводите время, пока за стенкой ваше юное дарование развивает свои таланты. Разумеется, дети – наши цветы и за ними будущее. Но не всегда жертвы оправданны. Тем более когда в Москве появились места, куда можно приходить и заниматься вместе с ребенком. И для многих мам — это бизнес.

 

Настольные игры

«Мой 13-летний Никита  осознал, что третий ребенок сильно бьет по карману, когда во время трехчасовой  игры  «Денежный поток» он стал бизнесменом, женился, обзавелся тремя детьми и ему катастрофически перестало хватать денег, — рассказывает генеральный директор и владелица детского развивающего центра «Солнечный город» Юлия Скрипник. — Младший сын, 8-летний Матвей, расплакался, когда его во время игры уволили с работы. Но потом понял, это не конец. Дело поправимое. Он прошел несколько тренингов и курсов личностного роста (все в рамках игры) и в итоге попал в круг инвесторов». 

Игру «Денежный поток» придумал американский миллионер Роберт Киосаки, чтобы научить людей зарабатывать деньги и тем самым уменьшить расходы государства на пенсии. Игра полезна детям и взрослым. Дети учатся элементарной финансовой грамотности и принятию решений. Взрослые – безболезненно реагировать на ошибки детей и не портить им характер излишней опекой. Игра идет под патронажем тренера с финансовым образованием, который время от времени дакт свои комментарии. Допустим, что делать, когда «игровая» жизнь не заладилась – нет ни работы, ни семьи? А у соседей-то растут дивиденды и что ни ход, то новый ребенок. В этот момент всплывает поле «ресурсы»: нужно использовать любые подворачивающиеся опции работы над собой — пойти на тренинги или курсы, например. Постепенно ситуация меняется.

Всего игроков — шесть, стоимость одной игры — от 800 до 1000 рублей. Можно, разумеется, изо дня в день говорить о том, как обращаться с деньгами, и ставить в пример папу, но ребенку легче  воспринимать информацию в игре и получать личный опыт, пусть и понарошку. Сразу ясно, почему богатым и счастливым быть хорошо, а бедным и безработным – плохо.

Другая участница игры, предприниматель Оксана Кожухина, считает, что игра ставит человека под увеличительное стекло и раскрывает все самые потаенные черты характера. «Сразу ясно, что за темперамент у соседа по столу: жадный он или скупой, деятельный или пассивный. Например, у меня был приличный капитал на старте, но уже во втором круге я оказалась  аутсайдером – не смогла правильно распорядиться деньгами. А вот мой 13-летний сын Федор, хотя и обладал скромными средствами в начале игры, тем не менее нашел возможность дать в долг своему соседу, чтобы потом начать скупать акции». Оксана отмечает, что игра привносит в жизнь вдохновение: «После игры сын начал задавать удивительные вопросы. Например — оставил ли ему отец наследство? Он теперь ждет- не дождется 18-летия, чтобы ринуться зарабатывать. Пусть его понимание бизнеса еще наивное – например, он верит, что устроится в McDonalds и сколотит там состояние. Зато он растет энергичным и деятельным человеком».

ссылка на статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *